潛在失效模式影響分析 FMEA


設計可靠性提升最有效、最常用工具之一,同時也是汽車、醫療等高端制造行業的法規要求。能否良好的使用FMEA,既是入門的基本條件,也是發展的有力支持!

課程背景:

當你購買產品時,會考慮什么?為什么會首選知名品牌?為什么德國的車,日本的電器依然這么受歡迎?在你的潛意識中,是不是有一個詞:“品質”,在深刻的影響著你的選擇。然而作為做產品的人,“品質”要怎樣才能做出來?產品,要怎樣做到質量可靠?復雜系統,要如何管控風險?

 

FMEA,就是這樣一個設計優化和風險管控的方法論和工具。

 

潛在失效模式及后果分析(Failure Mode and Effect Analysis,FMEA)是“通過一個系統中的每個被分析的潛在失效模式,以確定其在系統上的結果或后果,并根據其每個潛在失效模式的嚴重性進行分類的一套程序。”作為IATF16949的五大質量工具之一的FMEA被廣泛的應用在汽車整車及零部件企業中,同時也被逐漸推廣到了機械、醫療設備、軟件、物流管理等各個領域和行業。隨著ISO9001質量管理體系對風險管理的重視越來越高,我們相信作為風險管理的領頭羊,FMEA將會被更多的行業做為強制性的風險管理工具。

 

FMEA的主要目標是改進設計,從而將最可靠的產品呈現給客戶,讓與產品實現相關的每一筆錢都花得物有所值。換句話說,在我們做每個決策之前,我們都可以用FMEA來識別失效以及評估風險。所以更確切的說,FMEA是一種思維方法,它用一種科學的方法來預測將來所有可能發生的問題,并在問題之前制定行動方案,將這些問題扼殺于萌芽狀態。

 

隨著消費升級的時代來臨,產品的可靠性和風險管理也被越來越多的企業應用到產品實現的各個環節。FMEA做為一種風險分析工具,是可靠性工程學中非常重要的一環,將FMEA方法學及思維模式帶入產品實現的各個環節,已經成為當下很多企業體現產品競爭力的有力證據。

 

作為“產品力“體系的重點課程,我們的老師來自于德系資深FMEA實戰專家,在汽車、家電、工業消費品、醫療等領域擁有極其豐富的經驗,授課全部以實際案例練習,并能隨時輔導學員做實際的項目。真正做到學的明白,用的順心。

 

課程收益:

對于參加學員

了解FMEA的基礎知識;

了解FMEA的六步法;

學會應用FMEA六步法對產品設計進行分析;

學會應用FMEA六步法對工藝過程進行分析;

實際操作、現場體驗,不僅僅懂,還要會用;

建立FMEA的思維模式并將其應用到實際工作中;

對于企業

提升產品、流程、系統可靠性;

降低企業質量失效損失,提升商譽;

極大提升整體設計優化能力。

授課對象:

產品開發及測試人員

生產工藝、設備維護等人員

質量管理人員

物流相關人員

與產品實現相關的所有人員

與項目管理相關的所有人員

與風險管理相關的所有人員

授課方式:

講師講授40%,學員互動60%(實際案例聯系+角色扮演+講師反饋)。

課程時間:

2天(16小時)。

課程大綱:

一、FMEA基本概念

1. 什么是FMEA

2. FMEA的發展史

3. 為什么需要FMEA

4. FMEA的類型

5. FMEA中的角色及職責

二、FMEA六步法

6. 需求分析

7. 結構分析

8. 功能分析

9. 失效分析

10. 措施分析

11.優化改進

三、怎么樣用FMEA

12. 基于六步法進行案例展開及練習

13. FMEA軟件介紹(基于實際情況而定)

14. FMEA常用模板介紹

15. FMEA與CP(Control Plan)之間的關系

16. 如何呈現一個有效的FMEA

注:因培訓需求各異,以上內容僅供參考,實際授課時內容會相應調整。

2019年7月18日 14:44
?瀏覽量:0
?收藏
  • 回到頂部
  • 0571-56883000
  • QQ客服
  • 微信公眾號
本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
波叔一波中特69期